Елена Бережная: любовь и лед
Елена Бережная: любовь и лед

Спортивная судьба одной из самых ярких звезд российского фигурного катания Елены Бережной была поистине драматичной.

Первым партнером Елены был Олег Шляхов. Про несносный характер Олега, от которого до Бережной убежали семь партнёрш, ходили легенды, а обуздать его буйный нрав не удавалось даже авторитетным тренерам.

Елене приходилось терпеть на тренировках постоянные крики и побои, а за пределами катка партнёр мог запереть её на целый день в комнате, оставив наедине с собственными слезами. Бережной приходилось всё это терпеть ради команды и надежды на будущие успехи, ведь пара была действительно перспективной и, несмотря на психологическую несовместимость, регулярно попадала в десятку лучших крупнейших мировых и европейских форумов. Однако с каждым годом такая жизнь становилась всё невыносимей.

В судьбе фигуристки многое изменил переезд в Санкт-Петербург и начало работы под руководством Тамары Москвиной. Шляхову там быстро объяснили, что с партнёршей так себя не ведут, и свою злобу он выплёскивал всё реже и лишь оставшись с Еленой наедине. По-другому взглянула на свою жизнь и сама Бережная, у которой прочно в голове засели слова Москвиной: «Ты понимаешь, что живёшь в рабстве, и никаким другим словом это не называется?»

В лице питерского фигуриста Антона Сихарулидзе Елена получила защитника от деспотичного Шляхова. Сначала она нарушила негласный запрет партнёра на общение с другими фигуристами, а затем у них с Антоном завязались романтические отношения. Сихарулидзе не раз предлагал ей расстаться с партнёром, но прогресс дуэта со Шляховым под руководством Москвиной заставлял юную фигуристку с надеждой смотреть на предстоящие чемпионаты Европы и мира.

Для подготовки к континентальному чемпионату — 1996 в Риге партнёры приехали за три недели, и там всё вернулось на круги своя. Шляхов словно пытался отыграться за упущенное в Санкт-Петербурге и утвердить себя с позиции силы, однако Елена уже не могла терпеть издевательства. А потом случилась трагедия. На одной из тренировок, выполняя сложное вращение, Олег врезался коньком в голову партнёрше. Удар был настолько сильным, что жизнь девушки пришлось спасать в реанимации, но даже после успешной операции о возвращении в спорт не могло быть и речи.

Заново говорить, ходить и кататься на коньках Елена училась уже вместе с Сихарулидзе, который мечтал вернуть возлюбленную на лёд и именно с ней продолжить карьеру. Под руководством Москвиной пара начала выступления уже в следующем сезоне, и в такой ситуации даже девятое место на чемпионате мира было сродни подвигу.

Уже через год новоиспечённая пара поднялась на вторую ступень олимпийского пьедестала Нагано-98, а затем выиграла чемпионат мира.

Поскольку российские фигуристы не проигрывали в этой дисциплине с 1964 года, Бережная и Сихарулидзе автоматически стали претендентами на золото следующих Игр, однако их путь к Олимпу оказался отнюдь не лёгким.

Канадская пара Жами Сале и Давид Пелетье выиграла предолимпийский чемпионат мира и получила моральное преимущество. Олимпийский турнир проходил на родном для канадцев континенте, а очная победа над главными соперниками давала им негласное преимущество у судей. Градус напряжения достиг пика перед произвольной программой. Россияне сохраняли небольшое лидерство, однако канадцы выступали позже и имели шанс произвести на судей большее впечатление. Исход противостояния решил один голос в пользу России, который вызвал бурю протеста по всей Северной Америке.

Волна возмущений и разговоры о давлении на судей с российской стороны сделали своё дело и вынудили чиновников принять беспрецедентное решение – вручить два комплекта золотых наград и повторно провести церемонию награждения.

После страшной травмы и долгого периода реабилитации Елена при поддержке Антона не только вернулась в спорт, но и оставила в нем, как на льду, яркий след... след звезды фигурного катания.


Другие истории
3 секунды, которые потрясли мир
На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене оставалось 3 секунды, а счет на табло был 49:50...
Синхронное плавание: мы — команда!
На Олимпиаде в Афинах в 2004 году музыка остановилась прямо посреди выступления....
Победа — дело чести!
На Чемпионате мира в 1962 году в матче со сборной Уругвая наша команда забила го...
«Матч смерти»: победа ценой жизни
Футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года.
Новости
Все новости