Светлана Журова: невозможное возможно
Светлана Журова: невозможное возможно

Успешная спортивная биография Светланы Журовой берёт начало в 1988-м. В этом году спортсменка была принята в сборную России и СССР. Последующие 18 лет Журова – неизменный лидер скоростного бега на коньках. Долгие годы она входила в тройку лучших конькобежцев мира по спринтерскому многоборью.

Упорство и сила воли Светланы становятся почти легендой. Известно, что в 2003-м, через год после рождения сына, она сумела вернуть свою былую спортивную форму и продолжила блистательное восхождение к спортивному Олимпу. Спортивные критики считают некоторые выступления Журовой уникальными. Например, в 1996 году Светлана сумела выиграть Кубок мира с шестью едва зажившими шрамами на ноге.

Светлана вышла замуж за  теннисиста Артёма Черненко, а вскоре после Игр-2002 ушла в декрет. В ноябре 2003 года у Светы родился сын Ярослав.

О возвращении в большой спорт тогда речь не шла – возраст-то выше «верхнего предела», за 30. Никто не верил, что молодая мама, набравшая после родов приличный вес, сможет вернуться на лёд. А потому Журову повычёркивали из всех списков кандидатов в сборную и лишили зарплаты как члена сборной страны.

Но чиновники, похоже, совсем не знали характер спортсменки. Даже уходя в декрет, она допускала, что может вернуться и всё начать сначала: ведь единожды поставленная цель – добыть олимпийское золото – ещё не была достигнута.

«Я не стояла на коньках 19 месяцев, прибавила к «боевому весу» целых 17 килограммов, – рассказывала Светлана. — И когда вышла на лёд после перерыва, все в ужасе от меня шарахались. А уж поверить в то, что эта толстая тётка способна что-то показать, поначалу не мог даже Владимир Сергеевич Филиппов, мой тренер, с которым мы были неразлучны, 17 лет пахали изо дня в день».

Но Журова сделала, казалось, невозможное – за два месяца сбросила лишний вес, выиграла чемпионат России, и её фамилия вновь появилась в десятке сильнейших конькобежек мира.

В 2006 году спортсменка становится абсолютной чемпионкой по спринтерскому многоборью на Чемпионате мира в Голландии. А через месяц, в феврале на зимней Олимпиаде в Турине завоевала золотую медаль в конькобежном спорте на дистанции 500 метров. 


Другие истории
3 секунды, которые потрясли мир
На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене оставалось 3 секунды, а счет на табло был 49:50...
Синхронное плавание: мы — команда!
На Олимпиаде в Афинах в 2004 году музыка остановилась прямо посреди выступления....
Победа — дело чести!
На Чемпионате мира в 1962 году в матче со сборной Уругвая наша команда забила го...
«Матч смерти»: победа ценой жизни
Футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года.
Новости
Все новости