Валентин Аксёнов: история Выборгского трамплина по лыжным прыжкам
Валентин Аксёнов: история Выборгского трамплина по лыжным прыжкам

Аксёнов Валентин Васильевич, один из пионеров советского спорта, занимался прыжками на лыжах с трамплина, родился в Ленинграде в 1937 году, с 1977 года проживает в Выборге.

Валентин Васильевич вспоминает: «С 1940 года я уже твердо стоял и катался на лыжах в поселке Токсово, где жила моя бабушка Анна Генриховна Нурминен.

В 1942 году всех жителей-финнов из Токсово сослали на Северный ледовитый океан, море Лаптевых, бухту Тикси. Там бабушка умерла. И меня определили в детский дом. Оттуда в мае 1943 года и забрал меня отец, кавалер ордена Красной Звезды, который в боях на Кольском полуострове потерял руку.

После окончания войны наша семья вернулась в родной Ленинград. А в 1952 году я пошел работать на завод им. Кулакова. Работу я совмещал с занятиями спортом: летом — футбол, зимой — лыжи и прыжки с трамплина в Кавголово (Токсово). 

В 1962 году судьба забросила меня в Казахстан, в Алма-Ату, куда я отправился поднимать прыжковый спорт.

И вот наконец в 1977 году меня пригласили в Ленинградскую область, город Выборг. Инициатива исходила от председателя Ленинградского областного совета ДСО «Спартак» Комкова Григория Архиповича. Там в поселке им. Кирова уже был выделен участок под строительство трамплина, и был нужен лишь специалист. Я с радостью принял предложение и переехал жить в Выборг. Я имел некоторый опыт, который перенял в Алма-Ате у старшего тренера республики Казахстан Степанова Александра Андреевича.

Задача передо мной стояла сложная. И, к счастью, нашлись замечательные люди, вдохновившиеся идеей строительства трамплина для прыжков на лыжах. Это начальник Выборгского городского РСУ  Гарамов Дмитрий Иванович и начальник Выборгского облжилпроекта Федоренко Михаил Федорович. Выборгский горисполком всячески нам помогал и поддерживал наше начинание.

29 января 1978 года трамплин был построен и проведены первые соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина среди спортсменов Ленинграда и Ленинградской области. Трамплин был небольшой, с дальностью прыжка не более 30 метров. Но для начинающих спортсменов он подходил идеально.

А с 1979 года на выборгском трамплине стали проводиться соревнования среди юных спортсменов 10-14 лет со всего Северо-Запада РСФСР. В них принимали участие юные прыгуны из Выборга, Светогорска, Токсово, Лесколово, Юкки, Всеволожска, Ленинграда, Мурманска, Петрозаводска, Сортавала, Москвы, Калуги, Таллина. А в перспективе у нас было строительство трамплина большей мощности».

 


Другие истории
3 секунды, которые потрясли мир
На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене оставалось 3 секунды, а счет на табло был 49:50...
Синхронное плавание: мы — команда!
На Олимпиаде в Афинах в 2004 году музыка остановилась прямо посреди выступления....
Победа — дело чести!
На Чемпионате мира в 1962 году в матче со сборной Уругвая наша команда забила го...
«Матч смерти»: победа ценой жизни
Футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года.
Новости
Все новости