Илья Валерьевич Ковальчук
Илья Валерьевич Ковальчук

Российский хоккеист, левый нападающий петербургского клуба СКА из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Ковальчук рос активным ребенком и уже в три года он научился плавать, а также в этом возрасте пытался играть в футбол. С детства имел хорошие физические данные, поэтому отец, в прошлом баскетбольный тренер, понял, что благодаря им сын в будущем сможет стать профессиональным спортсменом. Маленький Илья под контролем отца сначала занимался общефизической подготовкой, плаванием, акробатикой, прыжками на батуте, затем пробовал свои силы в баскетболе. Однако в итоге отец решил, что сын будет играть в хоккей.

Решающую роль в пользу зимнего вида спорта сыграла дружба отца Ильи с Виктором Жуковым — тренером ДЮСШ города Калинина, ставшим впоследствии первым наставником Ковальчука. Ковальчук известен своим поставленным броском, который у него получается резким, часто неожиданным и крайне сложным для вратарей. Ковальчук стал одним из тех, кто придумал ежегодно организовывать благотворительные матчи с участием профессиональных хоккеистов, известных бизнесменов, политиков и общественных деятелей. Акция получила название «От чистого сердца», а все доходы от игр направляются людям, нуждающимся в финансовой помощи.

Ковальчук награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, крестом святого Михаила Тверского, имеет звание заслуженного мастера спорта России, а также является почетным гражданином Твери. Женат, отец четверых детей.


Другие истории
3 секунды, которые потрясли мир
На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене оставалось 3 секунды, а счет на табло был 49:50...
Синхронное плавание: мы — команда!
На Олимпиаде в Афинах в 2004 году музыка остановилась прямо посреди выступления....
Победа — дело чести!
На Чемпионате мира в 1962 году в матче со сборной Уругвая наша команда забила го...
«Матч смерти»: победа ценой жизни
Футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года.
Новости
Все новости